«Копайский Бальзам» - Историческая справка

20.12.2016

  Название Копаиба происходит от индейских наименований этого дерева. Индейцы наблюдали за поведением некоторых животных, и таким образом научились использовать Копайский бальзам. Животные подходили и всеми сторонами прижимались к стволам Копайба. Индейцы тоже стали натираться Копайским бальзамом. Воины перед сражениями натирались Копайским бальзамом, чтобы их тела были подвижны и на случай возможных ран, а когда возвращались натирались вновь, чтобы лучше восстановить силы.

  Первое письменное упоминание о Копайском бальзаме относится к 1534 г., речь об этом лекарстве шла в письме Петруса Мартиуса (Петра Мученика) Папе Льву Х. В Европу впервые Копайский бальзам был привезён в 1625 году из Нового Света иезуитами и назван Иезуитским бальзамом. Он всегда пользовался репутацией самого эффективного средства для опорно-двигательной системы.

  Сегодня также надо с грустью констатировать, что Копайский бальзам чрезвычайно часто подделывают. Об этом написал ещё Ярослав Гашек в своём выдающемся произведении «Похождения бравого солдата Швейка»: «Фирма Полак на Длоугой улице торговала бойко. Ни один покупатель не уходил неудовлетворенным. Если покупатель просил копайский бальзам, ему наливали скипидару, и все оставались довольны друг другом».